Pfarrei Weigenheim

Evang.-Luth. Pfarramt
97215 Weigenheim
Pfarramt.Weigenheim@elkb.de

Pfarramtssekretärin Petra May ist Dienstag und Donnerstag jeweils von 8:00 Uhr bis 12:00 Uhr im Pfarramt Weigenheim erreichbar.

Aktuelle Vertretungen in der Vakanz

Pfarrer Helge Marschall aus Ulsenheim (Pfarramtsführung) erreichen Sie über das Pfarramt Weigenheim.

Pfarrer i. R. Christoph Schwethelm (seelsorgerliche Gestaltung der Kasualien Taufe, Hochzeit, Beerdigung) erreichen Sie über das Pfarramt Weigenheim sowie direkt über die Telefonnummer: 09841/4036820.

Pfarrersehepaar Ivonne und Dietmar Kleinschroth aus Ippesheim (Präparanden- und Konfirmandenarbeit, Gottesdienstplanung) erreichen Sie über das Pfarramt Weigenheim sowie direkt über die Telefonnummer: 09339/235.

Herzlich Willkommen in der Pfarrei Weigenheim!

Im Sommer 2020 verabschiedete sich die Gemeinde Weigenheim von ihrem Pfarrer Dietrich Röhrs und seiner Frau Ilonka Röhrs. Dietrich Röhrs war von 2012 - 2020 Seelsorger der 822 Gemeindeglieder starken Pfarrei.
Seine Verabschiedung teilte sich auf in einen vorerst letzten Sonntagsgottesdienst am 28.06.2020 in der unter Corona-Vorgaben vollbesetzten Kirche in Weigenheim.

Der Festgottesdienst mit Entpflichtung durch Dekan Uwe Rasp wurde am 27.9.2020 am Nachmittag bei Sonnenschein und im schönen Pfarrgarten in Weigenheim nachgeholt.

Die Grußworte aus dem Dekanat und Pfarrkapitel Uffenheim sowie aus der politischen Gemeinde Weigenheim gaben einen Rückblick auf das Wirken von Pfarrer Röhrs. Die Kirchenvorsteher*innen verabschieden sich mit den besten Wünschen für die Zeit im Ruhestand. Zum Dank und als Erinnerung überreichen die KVs eine Luftbild-Fotoaufnahme aller 4 Kirchen und ein Fotobuch.

Aktuelles

Seit Juli 2020 ist unsere Pfarrei vakant. Wenn Sie, Pfarrer oder Pfarrerin oder Pfarrerehepaar, auf der Suche nach einer ersten oder neuen oder letzten Pfarrstelle sind, dann müssen Sie unbedingt bei uns vorbeischauen und etwas genauer hinter die Kulissen blicken. Wir freuen uns auf Sie!

Aufgrund der aktuellen Pandemiesituation haben wir viele kirchliche Angebote ausgesetzt und Gottesdienste, Kindergottesdienste und der Kindergarten laufen je nach aktueller Lage im „Notbetrieb“ oder aber weitestgehend regelmäßig, nur eben mit entsprechenden Sicherheitskonzepten zur Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregeln.

Vielen Dank an alle Liturg*en*innen, die in der Pfarrei die Gottesdienste vertreten, so dass wir diese Angebote aufrechterhalten können.

Gottesdienste – KiGo – Kindertagesstätte – Krabbelgruppe – Chöre – Feste

Die Pfarrei Weigenheim besteht aus den 3 Kirchengemeinden Geckenheim, Reusch mit Frankenberg und Weigenheim. In den 3 Ortsteilen sind 3 eigenständige Kirchenvorstände aktiv. In den 3 Kirchen ist sonntags rotierend und im Wechsel um 9:00 Uhr oder 10:00 Uhr oder kein Gottesdienst. Kindergottesdienst ist 14-tägig in allen 3 Kirchengemeinden um 10.00 Uhr.

Die Kirchengemeinde Weigenheim ist Träger der Kindertagesstätte "Zusammen und Gemeinsam" unter Leitung von Andrea Wangler-Himmelein. In den Kindergarten können Kinder ab 3 Jahre aufgenommen werden. Der Besuch der Krippe ist ab 1 Jahr möglich. Weitere Fragen können wir gerne bei einem persönlichen Gespräch beantworten.

Kontaktdaten:
E-Mail: kita.weigenheim@elkb.de

Das wöchentliche Treffen der Krabbelgruppe im Gemeindehaus Weigenheim ist aktuell ausgesetzt. Interessierte Eltern können sich bei Interesse an einer Krabbelgruppe melden. Nähere Informationen über das Pfarramt Weigenheim.

Musikalisch ist in der Großgemeinde Weigenheim viel geboten. Es gibt den Posaunenchor (Leitung Thomas Feist), den Kirchenchor der Frauen (Leitung Elena Stich), den gemischten Chor des Gesangvereins Reusch (Leitung Roswitha Herbst), den Gitarren-Singkreis (Leitung Ruth Bilke), den Männergesangsverein Weigenheim (Leitung Bernd Schneider) sowie den Bläserchor Reusch (Leitung Bernd Herbolzheimer).

Kirchliche Highlights und mit Gottesdienst umrahmte Feierlichkeiten in der Pfarrei Weigenheim sind:
•    der Weltgebetstag
•    die Osternacht
•    die Konfirmationen und Jubelkonfirmationen
•    „Melodie und Wein erleben“ (Weinbauverein)
•    der Häusles-Gottesdienst an Pfingsten
•    das Kindergartenfest
•    die Dorf-und Weinfeste (Geckenheim, Reusch und Weigenheim)
•    das Erntedankfest mit Gottesdienst (Gartenbauverein)
•    die Kirchweihfeste (Geckenheim, Reusch und Weigenheim)
•    die Adventsandachten, samstags in allen 4 Ortsteilen
•    die Kirchenführungen und Pilgerwege